Make your own free website on Tripod.com
CHAT
ГОСТЕВАЯ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
 НПП СОЛОМОН Subjects - темы сайта
E-mail: kersolom@yahoo.com yahoo   E-mail: solomon@ukrpack.net ukrpack
Tel./Fax Kiev, Ukraine (38044) 4563080
Load-обновление страницы с сайта ПРИБОР ДЛЯ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

  Предлагаемый Вашему вниманию прибор (патент НПО "СОЛОМОН UA23604) для приготовления питьевой воды является единственной, в своем классе устройств, конверсионной разработкой, основанной на методе электрохимической коагуляции. Метод разработан в результате фундаментальных и прикладных исследований с целью повышения качественных характеристик и надежности работы автономных установок.
  Полученная с помощью прибора вода обладает положительной биологической активностью (как талая вода), не портится длительное время при хранении. В процессе обработки вода полностью обеззараживается.
  Обработанная вода с помощью прибора не выводит из нее жизненно важные соединения калия, кальция, натрия, магния. В состав прибора входят: силовое полупроводниковое устройство, обеспечивающее автоматическую стабилизацию требуемого режима электролиза; блок электродов, состоящий из двух пар пластин из сплавов алюминия и железа; держатель с разъемом для электродов; пассивный фильтр для тонкой финишной очистки. Мощность, потребляемая прибором в штатном режиме, не превышает 25 Вт. Производительность прибора до 10 л/час. Срок службы электродов рассчитан на получение 6 куб.м очищенной воды. Параметры очищенной воды полностью соответствуют всем показателям ГОСТ 2874-82 на питьевую воду, а по многим значительно
  Прибор очищает питьевую воду от вредных примесей, характеристики получаемой воды приведены в таблице:

Показатели качестваСтепень очистки воды прибором
МутностьВзвешанные примеси удаляются полностью, мутность снижается до 0,00 мг/л
Цветность80 - 100%
Запах, вкусИсчезают неприятные привкусы и запахи
Натрий, калий, кальций, магнийСохраняется солевой комплекс природной воды
Показатель кислотности РНСдвигается в щелочную сторону до 7,3 - 7,5
Тяжелые металлы (кадмий, вольфрам, медь, мышьяк, никель, ртуть, цинк)86 - 96%
Железо, алюминий90 - 93%
Фенолы90 - 92%
Нефтепродукты95 - 99,9%
Фармальдегид90 - 95%
Пестициды95 - 99,9%
Моющие средства (СПАВ, стиральные порошки)Представляют опасность как накопители (аккумуляторы) предельных примесей. Удаляются на 60 - 70%
МикроорганизмыВода в процессе электрообработки полностью обеззараживается

  Суть используемого прибором метода заключается в образовании под действием проходящего электрического тока высокоактивных гидроксидов алюминия и железа, немедленно вступающих в реакцию с вредными примесями техногенного происхождения и не затрагивающих при этом естественный солевой состав обрабатываемой воды с последующим быстрым переходом связанных примесей и непрореагировавших реагентов в нерастворимый, химически-инертный, легкоотделяемый шлам, безвредный для человека и окружающей среды.
  Наряду с этим, прохождение электрического тока большой плотности через обрабатываемую воду, обусловливает высокую бактерицидную эффективность процесса. Практически полное обеззараживание происходит уже в первые несколько секунд работы прибора. Дополнительно эффект обеззараживания гарантируется интенсивным поступлением в среду атомарного кислорода, бурно выделяющегося в результате электролиза воды, на поддержание которого расходуется около 5% потребляемой прибором электроэнергии.
  Электрическое поле, действующее между электродами, в сочетании с интенсивной конвекцией в межэлектродном пространстве обеспечивает эффективное дробление ассоциативных связей молекул воды, придавая ей повышенную биологическую активность (как у талой воды).
  Особо следует отметить уникальный эффект выравнивания кислотности (Рн) обрабатываемой воды, приводимой прибором к значению, близкому к кислотности крови человека, что делает воду легко усвояемой и благотворно действующей на работу желудочно-кишечного тракта.

ПРОЦЕСС ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ

  Растворенные в воде микроорганизмы (бактерии , вирусы, споры, планктоны) по своей величине соответствуют коллоидным частицам и могут входить в состав более крупных агрегатов, сорбируясь на дисперсных частицах при электрокоогуляции, электрофорезе и электрофлотации. Экспериментально установлено, что при отделении микроорганизмов вместе с другими дисперсными частицами после электрообработки воды механической фильтрацией обеспечивает большую бактерицидную безопасность, чем хлорирование, озонирован ие, и ультрофиолетовое облучение.
  Существуют аналогия между электрическими зарядами бактарициальных клеток и белковых молекул. Бактериальная клетка ведет себя как амфотерый электролит ( от греческого ampohteros - и тот и другой), т.е. проявляют либо кислотные, либо щелочные свойс тва в зависимости от изменяющихся условий.Это объясняется большим количеством аминокислот, входящих в состав бактериальной клетки. Диссоциация определенных групп в белковой структутуре клетки позволяет каждой белковой частице проявлять себя либо как а нион, либо как катион.При диссоциации карбоксильной группы образуются ионы водорода, белок приобритает отрицательный заряд и бактериальная клетка становится анионом. В свою очередь, аминогруппа присоединяет протоны, белоприобретает положительный заряд, и бактериальная клетка становится катионом. Имеется также значение водородного показателя pH среды, при котором белковая частица остается неподвижной во внешнем электрическом поле, поскольку ее суммарный заряд равен нулю. Эта изоэлектрическая точка находится в кислой зоне среды (pH<7). При изменении показателя pH среды знак и величина электрического заряда белковой частицы изменяются.
  В нейтральной среде (pH = 7) повнрхность большенства микроорганизмов заряжена отрицательно. Электрофоретическая подвижность микроорганизмов зависит от их заряда, pH среды и возраста. Например, наименьшая подвижность бактерии кишечной палочки E.Coli как санитарно - показательной бактерии наблюдается в течение ранней экспоненциальной фазы роста. Скорость движения бактерий в воде под действием внешнего электрического поля не изменяется.
  Таким образом, микроорганизмы несут отрицательные заряды, обладают коллоидальными размерами от долей микрометров до нескольких микрометров, под действием электрического поля поляризуются как дисперсные частицы неорганических и органических соединений. Уменьшение концентраций микроорганизмов в воде в результате ее электрообработки объясняется их осаждением вместе гидроокислами материалов электродов и последующим их удалением механической фильтрацией воды, а также чисткой электродов электроо чистительного устройства.

  Бактерицидное действие электрообработки осуществляется в результате электролизных процессов на электродах электроочистной установки за счет совместного действия выделяющихся кислорода и хлора ( хлориды практически всегда присутствуют в водопроводной воде). На аноде установки разряжаются ионы гидроокисла ОН- с образованием кислорода О2 и ионов хлора Cl- с образованием газообразной среды Cl2. :
  4OH- + 4e ----> O2 ^ + 2H2O;
  2Cl- - 2e ----> Cl2 ^.
  На катоде идет процесс разложения воды с образованием газообразного водорода H2:
  2H2O + 2e ----> 2OH- + H2 ^
  Полученный хлор Cl2 гидролизуется с образованием гипохлорит иона:
  Cl2 + 2OH- + Cl- + H2O.

  Экспериментально установлено, что бактерицидное действие выделяющихся газов ( хлора и кислорода) влияет выбор материалов электродов, величина межэлектродного пространства и время электролиза (единицы минут). Существует граначная плотность тока (десятки ампер на метр квадратный), при которой наступает гибель всех микроорганизмов. При опытном высеве после электролиза не вырастает ни одной колонии кишечной палочки E.Coli которой была специально заражена исходная вода.
  В результате эффективной электрообработки загрязненной воды опытные пробы не дают роста числа колоний, а контрольные пробы дают сплошной рост колоний кишечной палочки.

  При первом знакомстве с прибором Вам могут показаться странными и нелогичными некоторые действия, выполнение которых рекомендуется в прилагаемой к прибору инструкции. Это связано со следующими обстоятельствами:
  - интенсивное перемешивание обработанной воды металлической ложкой сразу после обработки способствует стеканию накопленного электростатического заряда с высокомолекулярных "крупногабаритных" органических объектов (остатков бактерий, спор, вирусов и т .д.) интенсифицируя тем самым процессы их последующего агрегирования в состав выводимого из воды шлама;
  - доливка в обработанную воду небольшой порции необработанной "грязной" воды не ухудшает, а способствует повышению качества конечного продукта, т.к. резко отличаясь по физико-химическому составу, она выполняет роль катализатора коагуляционных процессов, а запас вводимых при обработке реагентов достаточен для полноценной очистки и обеззараживания поступившей порции воды (желательно подогретой);
  - периодическая промывка и очистка электродной группы обеспечивает не только долговечность и опрятный внешний вид прибора, но и удаление с поверхности пластин-электродов плакированных ("прилипших") веществ, как органического (эфирные масла, тяжелые фракции продуктов нефтеоргсинтеза и др.), так и неорганического характера (соли тяжелых металлов, радионуклииды). При этом эффект плакирования является важным каналом вывода загрязняющих веществ, поэтому чистоте поверхности пластин-электродов следует у делять особое внимание.

  Полный список химических превращений и физических эффектов, происходящих в процессе обработки, гораздо глубже и многообразней, и полное использование потенциала требует приобретения Вами некоторого навыка. Однако, благодаря наличию соответствующим образом подобранных взаимодополняющих и страхующих друг друга эшелонированных процессов, прибор даже при грубых отклонениях от рекомендуемых условий проведения процесса обработки обеспечивает гарантированный результат и характеристики не хуже, чем приведенные в сравнительной таблице параметры оценки и сертификации изделий аналогичного назначения.

  В целом прибор обеспечивает очень широкий спектр и глубину очистки воды и, что особенно важно и практически недостижимо в устройствах другого принципа действия аналогичного класса (особенно адсорбционно-фильтрующего типа) - гарантирует стабильность и воспроизводимость результатов во времени, вне зависимости от количества и исходного качества обрабатываемой воды. Единственным эквивалентным заменителем воды, приготовленной прибором, в долгосрочном плане, если не принимать во внимание биологическую активность, быстро падающую при хранении, является бутылочная вода импортного производства, проходящая соответствующий гарантированный контроль фирмами-изготовителями и контролирующими их организациями.

design George Dydyrko  mail: aink@ukrpack.net